蔚来汽车二季度业绩惨淡 第三季度或将开始回暖

若安丶 · 2019-09-26 09:04:57 ·出行

近日,蔚来汽车发布了第二季度财报,亏损近一步扩大,不过财报披露,蔚来第三季度的情况开始有了明显的复苏迹象。

近日,蔚来汽车发布了第二季度财报,亏损近一步扩大,不过财报披露,蔚来第三季度的情况开始有了明显的复苏迹象。

业绩方面,蔚来2019年第二季度总收入为15.086亿元人民币,其中汽车销售额为14.145亿元人民币。扣除计提召回成本,蔚来2019年第二季度汽车销售毛利率为负4.0%,上季度为负7.2%,毛利率环比上升。

对蔚来而言,这个夏天可以说是自成立以来最糟糕的日子了,其财务表现也直接体现在股价上,截至周二收盘,蔚来股价收跌20.22%,报2.17美元,盘中暴跌逾28%,创下历史低点1.97美元。

当然,蔚来第二季度财报不好,客观原因在于,蔚来ES6是在6月18日才开始在全国正式交付,这导致其二季度交付量仅为413辆。第三季度,蔚来的交付数据已经开始有所改善,相比第二季度有明显的提升。

汽车销量开始回暖

财报披露,蔚来第三季度的情况开始有了明显的复苏迹象,预计将交付ES8和ES6共4,200到4,400台,同第二季度相比增加约18.2%到23.8%;2019年第三季度,预计总收入为15.93亿元人民币到16.63亿元人民币,同第二季度相比增加约5.6%到10.3%。

7月,蔚来主动召回4,803辆ES8,由于优先满足召回电池的生产,因而显著影响了当月车辆的生产和交付。8月,蔚来共计交付1,943辆电动车,其中包括146辆ES8以及1,797辆ES6,呈现132.1%的月度增长。

截至2019年8月31日,蔚来汽车交付总量达到21,670辆,与其年度销量预期仍然有不小的差距。这一方面是2019年中国汽车行业整体市场环境严峻的体现,另一方面也是蔚来自身问题的体现。

在舆论层面,绝大多数车主都对蔚来给予好评,但是在媒体的报道中,蔚来的负面信息太多,这阻碍其进一步发展新车主。

仍需投入资金

尽管第三季度蔚来的销量要好于第二季度,但如果要保持长期的竞争力,资金仍是蔚来需要解决的问题。第二季度,蔚来净亏损32.85亿元,主要亏损资金用于研发层面。对蔚来而言,短期只有缩减亏损额的可能,扭亏为盈仍需很长的时间。

因此,接下来的几年时间,蔚来仍然需要持续投入资金,以保证第二代平台的研发能够顺利进行。

9月5日,蔚来与腾讯、李斌签订了可转换债券认购协议。根据此协议,蔚来将以非公开发行的方式向投资者发行和出售本金总额2亿美元的可转换债券,预计在9月底之前完成。除此之外,其他融资也在正常推进。

当然,如果蔚来汽车销量得到明显提升,将有助于其提升股价,进而通过二级市场完成募资。

当然,在进行融资的同时,适当的缩减支出也是很有必要的。为应对整体放缓的市场条件,蔚来通过在企业内执行了全面的效率和成本控制手段,优化资源投入与回报。这些举措将进一步在销售服务网络及研发活动中提升效率和精简运作。

至第三季度末,蔚来的目标是将全球员工总数从2019年1月的9,900人减少到7,800人左右;至2019年年底,蔚来将通过额外的重组和拆分一些非核心业务来进一步达到更有效率的运营。

李斌此前通过内部信宣布,蔚来将在9月底前在全球范围减少1200个工作岗位。而据蔚来内部人士透露,这些缩减的岗位主要集中在人力资源,法务、财务等运营支持性部门,对研发和用户服务等战略核心部门影响很小,不会对蔚来的研发节奏造成影响,也不会对现有的用户服务体系和服务内容造成影响。

多种策略提升销量

进入9月,性价比更高的ES6基准版开始交付;蔚来接连推出系列金融政策,降低购车门槛,包括首任车主终身免费换电、终身免费质保,3年免息、首付30%起等系列政策。

从10月起,蔚来将开始交付配备84千瓦时电池包的ES6和ES8,车辆的综合工况续航里程将分别提升至510公里和430公里,会进一步通过技术进步加强产品竞争力,进而持续提升销售。

今年夏天,J.D.Power发布中国新能源汽车体验研究(NEVXI)报告,蔚来ES8凭借出色的质量和服务,在中大型纯电动车型中排名第一,并成为2019年中国NEVXI质量获奖车型。此外,蔚来也在品牌PP100总体排名中位列第一。但是在另一方面,媒体一直质疑蔚来亏损太多,也阻碍其发展新车主。

蔚来团队认为,虽然当下媒体负面比较多,但是真正买了车的车主对蔚来品牌本身的评价一直很高,团队有信心提升汽车销量。

为了提升销量,蔚来将拓展中型城市的销售渠道,大力度发展以展示销售为主的NIO Space的建设,利用好现有投资,提高运营效率。

据悉,未来NIO Space会采取与合作伙伴共建的方式,与NIO House相比,大幅度降低了建设、租金与运营成本;同时可以非常高效地下沉,在更多商圈触及更多用户,同时可以节省以往在商场租场地路演的成本。

目前,蔚来已拥有20家NIO House(17个城市),13家pop-up NIO House(13个城市),3家NIO Spaces(3个城市),41家NIO Space Partners(29个城市)。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐
bmw378.com 628tyc.com 88sblive.com bmw862.com 328sb.com
sb331.com 61sun.com bmw883.com msc198.com 66sbc.net
66am.com 86kcd.com 888sun.com tyc559.com sblive9.com
菲律宾申博在线免费开户 sb128.com 48.net会员登入 72kcd.com yh99.com